Zum Inhalt springen

Baumschnitt bis Ernte

Begonnen beim Baumschnitt im März bis zur Ernte der Schlehen im November spielt sich das Leben am Peterhof zu einem großen Teil in den um Ortspitz herum gelegenen Obstgärten und Streuobstwiesen ab.

Durch den eigenen Anbau können wir den idealen Erntezeitpunkt selbst bestimmen und das Obst genau dann verarbeiten, wenn es vollreif und somit auf dem Höhepunkt seiner Aromatik ist. Besondere Qualitäten werden im Brennkessel veredelt. Die neben Kirschen angebauten Quitten, Birnen, Äpfel, Mirabellen, Nüsse und Zwetschgen dienen ausschließlich der weiteren Verarbeitung in unserer Brennerei. Schließlich steht und fällt die Qualität des Destillats in erster Linie mit der Qualität der verarbeiteten Früchte.

Kirschernte

Die Fränkische Schweiz ist das größte zusammenhängende Süßkirschenanbbaugebiet Europas. Auf unseren mehr als 1.000 Obstbäumen wachsen zum Großteil Süßkirschen.Die Ernte beginnt meist Mitte Juni und endet in der Regel Ende Juli. Und da das Pflücken von Kirschen noch immer in mühevoller Handarbeit geschieht, sind Helfer gern gesehene Gäste und Gäste gern gesehene Helfer. Von den erzeugten Kirschen vermarkten wir den Großteil frisch als Tafelkirschen über die Erzeugergemeinschaft „Franken Obst“. So gelangen sie schließlich in den stationären Lebensmitteleinzelhandel.

Frisches Obst direkt vom Erzeuger

Previous
Next

Investiert und gefördert wurde Schaubrennerei, Probierstube und Direktvermarktung.

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner